您正在浏览是   首页 > 首页新闻推荐 > 要闻区商讯  > 正文

全省唯一!常州入选首批国家文化和旅游消费试点城市!

发布时间 2020年12月29日16:37   来源 中国常州网   编辑 周月   责任编辑王小明
 条评论   去评论> 选择文字大小  

      中国常州网讯 2020年12月29日,文化和旅游部召开文化产业高质量发展座谈电视电话会,会上文化和旅游部、国家发展改革委、财政部公布了第一批国家文化和旅游消费示范城市和试点城市名单。常州入选国家文化和旅游消费试点城市,全省唯一。

      近年来,常州不断建立完善文化事业、文化产业和旅游业在更广范围、更深层次、更高水平融合发展的工作机制,持续提升文化和旅游消费能级。2019年全市文化产业增加值位列全省第二;旅游产业增加值562.5亿元,占GDP比重达7.6%,旅游经济主要指标稳居全省第一方阵。

      一是构建科学完善的政策环境体系。出台《关于推动文化建设高质量走在前列的工作方案》《常州市文旅休闲明星城建设三年行动计划(2020-2022)》等系列政策文件,着力破除体制机制障碍,激发市场消费活力,补齐产业发展短板,为文化和旅游消费扩容提质营造良好的政策环境。产业主体多元壮大,规模以上文化企业729家。

      二是构建优质高效的资源利用体系。深入开展文化遗产资源保护传承利用,积极探索“资源创造性”旅游发展新路,溧阳创成国家全域旅游示范区,新北、武进、金坛入选第三批省级全域旅游示范区公示,太湖湾旅游度假区晋级国家级旅游度假区。

      三是构建融合协同的产业发展体系。推动文旅产业与相关产业融合高质量发展,催生出体育旅游、生态旅游、康养旅游、工业旅游、红色旅游等多种新兴业态,聚集了一批在全国有较大影响力的行业领军企业。拥有1个国家文化产业示范园区(基地)、8个省文化产业示范园区(基地)。

      四是构建均等普惠的公共服务体系。以完备公共服务设施为文旅消费提供有力保障,全市1001家基层综合性文化服务中心提档升级,人均拥有公共文化设施面积0.37平方米,位居全省前列,现代公共文化服务体系基本建立。建设10家“秋白书苑”,荣获省第二批“书香城市”建设示范市。

      五是构建活力迸发的文旅消费体系。在全省率先推出支持文旅发展、促进旅游消费八项措施,统筹3亿元资金,打出企业纾困、市场复苏、产业发展“组合拳”,拉动来常消费超6亿元,旅游市场复苏回暖指数全国领先,复苏指数列全国第三,获携程“年度旅游复苏奖”,成为文旅部疫后复苏工作典型。环球恐龙城夜间文旅消费集聚区、青果巷文旅消费集聚区被确定为首批省级夜间文旅消费集聚区建设单位。

      六是构建主客共享的节事品牌体系。精心打造“文化100”“文化点亮生活”“龙城夜未央”“文化旅游节”“乡村旅游节”等节事活动,年均惠及市民游客超600万人次。承办“2020年长三角文化和旅游联盟联席会议”“2020中国未来景区大会暨长三角旅游高质量发展论坛”等,淹城遗址公园、天宁寺、中华孝道园等6大景点加入“99元玩一城,悠游长三角”系列年票,加速融入长三角文旅一体化发展。开行“常州,教我如何不想她”京沪高铁冠名列车,全力唱响“常州,教我如何不想她”城市宣传主打歌,持续提升城市聚焦度、美誉度。(费蕾 / 通讯员 马君)

下载客户端 参与人数,评论人数  去评论>
延伸阅读
更多
读图时代